С 01 сентября 2023 года в колледже начали обучать студентов игре в шахматы.
Главная идея, которую преподаватели пытаются донести до обучающихся — это стратегическая перспектива их личностного развития через шахматы, которые формируют навыки обдумывания, принятия решений и планирования; помогают работать над эмоциональным состоянием; развивают умение думать наперед и просчитывать шаги. Кроме того, в жизни, как и в шахматах, нужно слушать других и вести диалог, а это важнейшие навыки продуктивной коммуникации.Многим студентам нужно этому научиться.
Таким образом, шахматы выступают мощным инструментом образования и воспитания.
На удивление, студенты позитивно отнеслись к новым учебным занятиям и увлечённо стали осваивать шахматы, благо, что в колледже работают педагоги, отлично владеющие этим искусством.
Уже 11 декабря 2023 года, в рамках празднования Дня Конституции, в колледже был проведён шахматный турнир среди 570 студентов, где были приглашённые со стороны профессиональные эксперты и определились первые победители:
1 место — Мисакян Геворг (БД1-12)
2 место — Головков Артём (АТ1-31)
3 место — Мисакян Арут (БД1-12).

23-24 января в рамках Дня студента и Года семьи в колледже состоялся шахматный марафон, в котором приняли участие не только студенты, но и родители и сотрудники.
Мы открыли с новой стороны своих коллег и обучающихся. Выяснилось, что среди наших студентов есть призёр Ярославской области среди юниоров по шахматам, который самостоятельно освоил эту игру.
Было приятно видеть осмысленные и увлечённые лица участников и осознавать, что игра в шахматы так быстро обрела своих почитателей на территории ЯКУиПТ.
25 января в колледже состоялось открытие Года семьи в формате финального дня шахматного марафона. После прозвучавшего гимна РФ с приветственным словом выступила директор колледжа Цветаева М.В.
Участников марафона поздравила творческая группа Театра моды, которая в театрализованной форме определила короля шахмат и дала старт дальнейшим шахматным баталиям.
Были определены победители, вручены сладкие призы и дипломы. Но даже после этой официальной части шахматный марафон продолжился, и студенты с удовольствием соревновались, не думая о призах и победах. Поистине, шахматный турнир стал настоящим марафоном. По наблюдениям и подсчётам, в мероприятии поучаствовало порядка 60 человек. Если учесть, что обучающиеся играли на переменах, после занятий, когда не вёлся учёт, то игроков было на порядок больше.
Мы поздравляем призёров марафона с их первыми победами: Милакина Никиту, Баландину Юлию, Юкичеву Дарью, Моисееву Анну, Хакана Рейно, Головкова Артёма и Мисакяна Арута.
Не каждый в итоге станет конкурентоспособным шахматистом, но мы даём возможность студентам развить настойчивость, выносливость, повысить чувство собственного достоинства, стать эффективнее и почувствовать себя интеллектуально более уверенными.